MANAJEMEN KEPALA MADRASAH di MTs Negeri 9 Jember

MANAJEMEN KEPALA MADRASAH Di MTs NEGERI 9 JEMBER

Dokumnen foto Februari 2023

Manajemen kepala madrasah di MTs Negeri 9 Jember memiliki peran yang sangat penting dalam mengelola dan mengembangkan pendidikan di madrasah. Berikut ini adalah deskripsi mengenai manajemen kepala madrasah di MTs Negeri 9 Jember mulai dari analisa hingga kesimpulan:

1.    Analisa

Sebelum memulai manajemen kepala madrasah di MTs Negeri 9 Jember, kepala madrasah harus melakukan analisa terlebih dahulu mengenai situasi dan kondisi di madrasah. Analisa yang dilakukan mencakup analisa internal dan eksternal. Analisa internal meliputi sumber daya manusia, keuangan, dan sarana prasarana yang tersedia di madrasah. Sedangkan analisa eksternal mencakup kondisi sosial, politik, dan ekonomi yang dapat mempengaruhi kinerja madrasah.

2.    Perencanaan

Setelah melakukan analisa, kepala madrasah perlu merencanakan kegiatan dan program kerja yang akan dilakukan di madrasah. Perencanaan meliputi penentuan tujuan, strategi, dan sasaran yang akan dicapai dalam jangka pendek maupun jangka panjang.

3.    Pelaksanaan

Setelah merencanakan kegiatan dan program kerja, kepala madrasah harus melaksanakan kegiatan tersebut dengan baik. Pelaksanaan meliputi koordinasi dan pengawasan terhadap kegiatan yang dilakukan oleh seluruh staf dan tenaga pengajar di MTs Negeri 9 Jember.

4.    Evaluasi

Setelah melakukan pelaksanaan kegiatan, kepala madrasah perlu mengevaluasi kinerja dan hasil yang telah dicapai. Evaluasi dilakukan untuk mengukur sejauh mana tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan dapat tercapai serta mengidentifikasi kekurangan dan kelebihan dalam pelaksanaan program kerja.

5.    Koreksi dan perbaikan

Setelah melakukan evaluasi, kepala madrasah harus mengambil tindakan koreksi dan perbaikan atas kekurangan atau kesalahan yang ditemukan dalam pelaksanaan program kerja. Tindakan koreksi dapat berupa perubahan strategi, sumber daya, atau tenaga pengajar yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

6.    Kesimpulan

Dalam manajemen kepala madrasah di MTs Negeri 9 Jember, kesimpulan adalah tahap terakhir yang merupakan hasil dari proses analisa, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan koreksi yang telah dilakukan. Kesimpulan ini dapat menjadi acuan bagi kepala madrasah untuk menentukan kebijakan dan strategi yang tepat dalam mengelola dan mengembangkan madrasah.

PENERAPAN PADA RKM DAN EDM

Rencana Kerja Madrasah (RKM) dan Evaluasi Diri Madrasah (EDM) di MTs Negeri 9 Jember

Rencana Kerja Madrasah (RKM) - Dokumen perencanaan tahunan yang berisi program kerja dan target pencapaian madrasah selama satu tahun. RKM digunakan sebagai panduan bagi pengelola madrasah di MTs Negeri 9 Jember dalam mengambil keputusan dan mengelola kegiatan operasional madrasah.

Evaluasi Diri Madrasah (EDM) - Proses evaluasi mandiri yang dilakukan oleh madrasah untuk mengevaluasi kinerja dan pencapaian tujuan madrasah. Tujuan dari EDM adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MTs Negeri 9 Jember dan meningkatkan kepuasan siswa dan masyarakat terhadap madrasah.

Fungsi dari RKM dan EDM di MTs Negeri 9 Jember adalah sebagai berikut:

1.       1. Rencana Kerja Madrasah (RKM):

• Ø Mengarahkan dan memandu pengelola madrasah dalam mengambil keputusan dan mengelola kegiatanoperasional madrasah.
  • Ø Memberikan panduan bagi pengelola madrasah dalam menyusun anggaran dan memperkirakan kebutuhan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya.
  • Ø  Menyusun program kerja dan target pencapaian madrasah selama satu tahun.

2.  Evaluasi Diri Madrasah (EDM):

• Ø  Mengetahui sejauh mana pencapaian tujuan madrasah yang telah ditetapkan dalam RKM.
  • Ø  Mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan madrasah dalam mencapai tujuan pendidikan.
  • Ø Mengambil tindakan yang diperlukan untuk memperbaiki kinerja madrasah dan meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah.

Dengan adanya RKM dan EDM di madrasah, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan madrasah di MTs Negeri 9 Jember kepada siswa dan masyarakat secara keseluruhan.