Increase in journalism of students MTs Negeri 9 Jember at MAN 2 jember

"Membina jurnalis muda yang Inkreatif( Independen,Kreatif,dan Komunikatif )

Dokumentasi foto di MAN 2 Jember

Pengembangan jurnalistik menjadi salah satu hal penting yang harus ditanamkan dalam diri siswa-siswi sebagai generasi muda yang memiliki peran penting dalam membangun bangsa. Oleh karena itu, MTs Negeri 9 Jember bekerja sama dengan MAN 2 Jember mengadakan acara pengembangan jurnalistik pada tanggal 13 Mei 2023. Acara ini bertujuan untuk membina jurnalis muda yang inkreatif (Independen, Kreatif, dan Komunikatif) dengan bimbingan dari Bapak Eko Prasetyo, M.I.Kom dan tim jurnalis dari Radar Jember.

Acara pengembangan jurnalistik diawali dengan sambutan dari Bapak Kepala Madrasah MTs Negeri 9 Jember dan Bapak Kepala Madrasah MAN 2 Jember. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sesi seminar oleh Bapak Eko Prasetyo, M.I.Kom tentang pentingnya jurnalistik dalam kehidupan sehari-hari. Bapak Eko Prasetyo juga memaparkan tentang kebebasan pers dan etika jurnalistik yang harus dipegang teguh oleh seorang jurnalis.

Setelah sesi seminar, dilakukan pemberian materi oleh tim jurnalis dari Radar Jember mengenai teknik penulisan berita yang baik dan benar. Siswa-siswi diajak untuk berlatih menulis berita dengan menggunakan teknik yang telah diajarkan oleh tim jurnalis. Selain itu, mereka juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi ide dengan teman-teman mereka dalam menulis sebuah berita.

Selain kegiatan seminar dan praktik menulis berita, acara pengembangan jurnalistik juga dilengkapi dengan workshop fotografi dan desain grafis. Workshop fotografi dipandu oleh fotografer handal dari Radar Jember yang mengajarkan teknik pengambilan gambar yang baik dan benar. Siswa-siswi juga diajak untuk mengambil gambar-gambar yang berkaitan dengan kegiatan acara dan dipilih beberapa foto terbaik untuk dijadikan sebagai dokumentasi.

Dokumentasi foto di MAN 2 Jember

Sementara itu, workshop desain grafis diisi oleh para ahli dari MAN 2 Jember yang memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar tentang desain grafis. Siswa-siswi diajak untuk berlatih membuat desain grafis sederhana dan dipilih beberapa hasil terbaik untuk ditampilkan dalam acara pengembangan jurnalistik.

Selain kegiatan seminar, praktik menulis berita, workshop fotografi, dan desain grafis, acara pengembangan jurnalistik juga dilengkapi dengan kegiatan jurnalistik lapangan. Siswa-siswi diajak untuk melakukan wawancara dan pengambilan gambar di sekitar lingkungan MAN 2 Jember. Dari kegiatan ini, siswa-siswi belajar bagaimana melakukan wawancara yang baik dan benar serta cara pengambilan gambar yang menarik.

Dalam kesimpulannya, acara pengembangan jurnalistik di MAN 2 Jember telah berhasil mencapai tujuannya dalam membina jurnalis muda yang inkreatif (Independen, Kreatif, dan Komunikatif). Para siswa-siswi mendapatkan banyak pengalaman dan keilmuan di bidangnya.

Setelah acara pelatihan, diharapkan siswa-siswi MTs Negeri 9 Jember dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapat dalam pembuatan artikel, berita, dan laporan yang berkualitas. Mereka diharapkan dapat terus berlatih dan mengasah kemampuan jurnalistiknya melalui kegiatan di sekolah dan lingkungan sekitarnya.

Dokumentasi foto di MAN 2 Jember

Selain itu, diharapkan juga adanya kerjasama dan komunikasi yang baik antara siswa-siswi jurnalis dari berbagai sekolah untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan. Hal ini dapat meningkatkan kualitas jurnalistik di kalangan pelajar dan memperluas wawasan dalam bidang jurnalistik.

Kegiatan pengembangan jurnalistik di MAN 2 Jember dengan tema "Membina jurnalis muda yang Inkreatif (Independen, Kreatif, dan Komunikatif)" ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan dan dunia jurnalistik. Kualitas jurnalis muda yang mumpuni akan berdampak positif pada penyebaran informasi yang akurat dan dapat dipercaya serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya media yang beretika dan profesional.

Dengan kegiatan ini, diharapkan siswa-siswi MTs Negeri 9 Jember semakin termotivasi untuk terus berprestasi dalam bidang jurnalistik dan menjadi jurnalis muda yang berintegritas tinggi, kreatif, dan mandiri. Semoga kegiatan ini dapat menjadi awal dari perjalanan panjang dalam dunia jurnalistik, baik di kalangan pelajar maupun di masyarakat luas.

Dokumentasi foto di MAN 2 Jember

Kepala Sekolah MTs Negeri 9 Jember, Bapak Hadi Na'im, S.Pd, M.Pd juga memberikan apresiasi yang tinggi atas kerjasama dan dukungan dari pihak MAN 2 Jember dan Tim Jurnalis dari Radar Jember dalam kegiatan ini. Semoga kerjasama yang baik ini dapat terus terjalin untuk kegiatan-kegiatan berikutnya dan memberikan manfaat yang positif bagi dunia pendidikan dan jurnalistik.

Dalam kesempatan ini, Bapak Hadi Na'im, S.Pd, M.Pd juga mengajak seluruh siswa-siswi MTs Negeri 9 Jember untuk terus berprestasi dan mengembangkan potensi diri di berbagai bidang, termasuk di bidang jurnalistik. Selamat belajar dan semoga sukses selalu.

By : team Officialmtsn9jember