Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2024 di halamn MTs Negeri 9 Jember

UPACARA PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA DI HALAMAN MTS NEGERI 9 JEMBER TAHUN 2024

1 Juni 2024

Sambutan Wakil Kepala Madrasah Urusan Humas pada Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila MTs Negeri 9 Jember

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Yang saya hormati,

Bapak Kepala Madrasah MTs Negeri 9 Jember,

Bapak/Ibu Guru dan Staf Tata Usaha,

Serta anak-anakku yang saya cintai dan banggakan.

Alhamdulillah, marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita semua, sehingga pada pagi hari ini kita dapat berkumpul dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila dengan penuh semangat kebangsaan.

Hadirin yang saya hormati,

Peringatan Hari Lahir Pancasila yang kita selenggarakan setiap tanggal 1 Juni ini adalah momentum yang sangat penting bagi kita semua, terutama bagi generasi muda penerus bangsa. Pancasila bukan hanya sekadar ideologi negara, tetapi juga panduan hidup yang mengajarkan kita tentang nilai-nilai luhur seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial.

Sebagai warga negara Indonesia, kita harus selalu mengingat bahwa Pancasila adalah hasil perjuangan panjang para pendiri bangsa yang telah mengorbankan banyak hal demi tegaknya NKRI. Oleh karena itu, tugas kita saat ini adalah mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat.

Anak-anakku yang saya banggakan,

Di era globalisasi ini, kita dihadapkan pada berbagai tantangan dan perubahan yang begitu cepat. Namun, dengan berpegang teguh pada nilai-nilai Pancasila, kita akan mampu menghadapi berbagai tantangan tersebut dengan bijaksana. Jadikan Pancasila sebagai pedoman dalam bersikap dan berperilaku, sehingga kalian dapat menjadi generasi yang berkarakter, berintegritas, dan bertanggung jawab.

Saya juga ingin mengajak kita semua untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman yang ada. Perbedaan suku, agama, dan budaya adalah kekayaan bangsa kita yang harus kita jaga dan hormati. Dengan saling menghargai dan bekerja sama, kita dapat membangun Indonesia yang lebih baik dan sejahtera.

Akhir kata, marilah kita terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan kita. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk dan kekuatan kepada kita semua dalam menjalankan tugas dan kewajiban kita sebagai warga negara yang baik.

Demikian sambutan yang dapat saya sampaikan. Terima kasih atas perhatiannya.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Dalam hal ini :

Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2024 adalah sebuah perayaan nasional yang dilaksanakan setiap tanggal 1 Juni untuk memperingati kelahiran ideologi negara Indonesia, Pancasila. Pancasila yang dirumuskan oleh para pendiri bangsa pada tahun 1945 menjadi dasar negara dan panduan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia.

Pada tahun 2024, peringatan ini akan mengusung tema yang mencerminkan semangat kebhinekaan, gotong royong, dan kebersamaan dalam membangun Indonesia yang lebih baik. Acara utama akan dilangsungkan di Gedung Pancasila, Jakarta, dengan dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia, para pejabat tinggi negara, tokoh masyarakat, serta berbagai elemen masyarakat.

Kegiatan peringatan akan diawali dengan upacara bendera yang khidmat, diikuti oleh pembacaan teks Pancasila dan pidato dari Presiden yang menekankan pentingnya memahami, menghayati, dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Presiden juga akan mengingatkan seluruh rakyat Indonesia tentang sejarah lahirnya Pancasila dan peran pentingnya dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Selain upacara resmi, rangkaian kegiatan peringatan juga akan mencakup seminar nasional, diskusi panel, serta berbagai kegiatan budaya seperti pagelaran seni, musik, dan pameran yang menampilkan keragaman budaya Indonesia. Lomba-lomba kreatif seperti lomba pidato, esai, dan poster yang bertemakan Pancasila juga akan digelar untuk melibatkan generasi muda dalam memahami dan menyebarkan nilai-nilai Pancasila.

Di seluruh Indonesia, instansi pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat diharapkan turut serta dalam merayakan Hari Lahir Pancasila dengan mengadakan kegiatan yang bersifat edukatif dan inspiratif. Kegiatan-kegiatan tersebut bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam diri setiap warga negara dan memperkuat rasa kebangsaan.

Dengan memperingati Hari Lahir Pancasila, diharapkan seluruh rakyat Indonesia semakin menghargai dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara, serta terus berjuang bersama dalam menghadapi tantangan masa depan demi terciptanya Indonesia yang adil, makmur, dan berdaulat.