Rapat Kelulusan MTs Negeri 9 Jember Kelas IX Tahun Pelajaran 2024

Waktu: 09:00 - 12:00 WIB

Tempat: Ruang Rapat MTs Negeri 9 Jember

Latar Belakang

Rapat kelulusan adalah momen penting bagi MTs Negeri 9 Jember untuk menentukan hasil akhir dari proses pendidikan yang telah dijalani oleh siswa kelas IX selama tiga tahun. Rapat ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan sekolah, termasuk kepala madrasah, wakil kepala madrasah, para guru, dan staf administrasi untuk membahas dan memutuskan kelulusan siswa berdasarkan berbagai kriteria yang telah ditetapkan.

Tujuan Rapat

1.       Evaluasi Akhir: Menilai pencapaian akademik dan non-akademik siswa selama tiga tahun.

2.      Penentuan Kelulusan: Memutuskan siswa-siswa yang memenuhi syarat kelulusan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

3.      Rencana Tindak Lanjut: Merumuskan langkah-langkah bagi siswa yang memerlukan bimbingan lanjutan atau remedial.

4.       Transparansi dan Akuntabilitas: Mewujudkan proses kelulusan yang transparan, akuntabel, dan sesuai dengan prosedur.

Agenda Rapat

Pembukaan:

Pembukaan oleh MC

Doa bersama

Sambutan Kepala Madrasah, Dr. Hadi Na'im, S.Pd., M.Si.

Evaluasi Akademik:

• Presentasi hasil ujian akhir semester oleh Ketua Panitia Ujian.
  • Pembahasan nilai rapor dan hasil ujian sekolah.
  • Analisis prestasi akademik siswa secara keseluruhan.

Evaluasi Non-Akademik:

1. Penilaian terhadap kegiatan ekstrakurikuler dan partisipasi siswa.
  2. Pembahasan sikap, kedisiplinan, dan kehadiran siswa.

Penentuan Kelulusan:

1. Pembahasan kriteria kelulusan sesuai dengan peraturan pemerintah dan kebijakan sekolah.
  2. Diskusi dan penetapan daftar siswa yang lulus.
  3. Penanganan kasus khusus (siswa dengan nilai marginal atau masalah disiplin).

Rencana Tindak Lanjut:

1. Program bimbingan bagi siswa yang memerlukan remedial.
  2. Penyampaian hasil rapat kepada orang tua/wali siswa.
  3. Persiapan administrasi dan dokumentasi kelulusan.

Penutup:

Kesimpulan rapat oleh Wakil Kepala Madrasah bidang Kurikulum.

Doa penutup.

Hasil yang Diharapkan

•  Keputusan Kelulusan: Daftar nama siswa kelas IX yang dinyatakan lulus tahun pelajaran 2024.
  • Dokumentasi Rapat: Berita acara rapat kelulusan yang memuat seluruh hasil dan keputusan.
  • Transparansi: Proses kelulusan yang jelas dan dapat dipertanggungjawabkan kepada seluruh pihak terkait.
  • Rencana Remedial: Strategi dan jadwal untuk siswa yang membutuhkan perbaikan.

Penutup

Rapat kelulusan ini adalah bagian penting dari siklus akademik di MTs Negeri 9 Jember. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen terhadap kualitas pendidikan, kita berharap dapat memberikan hasil yang terbaik bagi para siswa kita, mempersiapkan mereka untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dengan bekal pengetahuan, keterampilan, dan karakter yang kuat.

Terima kasih kepada seluruh peserta rapat atas kerja sama dan dedikasinya. Semoga keputusan yang diambil dalam rapat ini dapat memberikan manfaat bagi kemajuan pendidikan di MTs Negeri 9 Jember

UNTUK PENGUMUMAN KELULUSAN MENYUSUL