HARI PENDIDIKAN NASIONAL 2024

MTs Negeri 9 Jember

Sambutan Kepala Madrasah Bapak Dr. Hadi Na'im, S.Pd., M.Si. pada Hari Pendidikan Nasional 2024

Tema: "Bergerak Bersama Melanjutkan Merdeka Belajar"

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kita dapat berkumpul pada hari ini untuk merayakan Hari Pendidikan Nasional tahun 2024. Hari ini, kita memperingati sebuah momentum penting dengan tema "Bergerak Bersama Melanjutkan Merdeka Belajar."

Merdeka Belajar: Fondasi Pendidikan Masa Depan

Tema ini mencerminkan semangat kita untuk terus melanjutkan inisiatif Merdeka Belajar yang telah menjadi fondasi pendidikan kita. Merdeka Belajar bukan hanya tentang memberikan kebebasan kepada siswa untuk belajar sesuai dengan minat dan bakat mereka, tetapi juga tentang menciptakan lingkungan yang mendukung kreativitas, inovasi, dan kemandirian.

Bergerak Bersama: Kolaborasi dan Kerjasama

Dalam mencapai tujuan tersebut, sangat penting bagi kita untuk bergerak bersama. Pendidikan adalah tanggung jawab kita bersama. Guru, siswa, orang tua, dan masyarakat harus bersinergi dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang kondusif. Kolaborasi antara semua pihak akan memperkuat upaya kita dalam melanjutkan program Merdeka Belajar.

Menghadapi Tantangan Masa Depan

Di era digital dan globalisasi ini, kita dihadapkan pada berbagai tantangan dan perubahan yang begitu cepat. Teknologi terus berkembang, dan tuntutan dunia kerja juga berubah. Oleh karena itu, kita perlu mempersiapkan siswa-siswa kita agar siap menghadapi masa depan yang penuh dengan ketidakpastian.

Peran Guru dan Tenaga Kependidikan

Guru dan tenaga kependidikan memiliki peran sentral dalam mewujudkan Merdeka Belajar. Mereka harus menjadi fasilitator yang mampu menginspirasi dan membimbing siswa. Oleh karena itu, pengembangan profesionalisme guru menjadi sangat penting. Kita harus terus belajar dan beradaptasi dengan perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan.

Kontribusi Siswa

Para siswa sekalian, kalian adalah generasi penerus bangsa. Manfaatkanlah kesempatan belajar dengan sebaik-baiknya. Jadilah pelajar yang aktif, kreatif, dan kritis. Jangan takut untuk berinovasi dan berani mengambil inisiatif. Ingatlah bahwa kalian adalah agen perubahan yang akan membawa bangsa ini menuju masa depan yang lebih baik.

Kesimpulan

Akhir kata, marilah kita semua bergerak bersama dalam semangat kebersamaan dan kerjasama untuk melanjutkan inisiatif Merdeka Belajar. Dengan demikian, kita dapat menciptakan generasi yang cerdas, mandiri, dan siap menghadapi tantangan global. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita kekuatan dan petunjuk dalam menjalankan tugas mulia ini.

Selamat Hari Pendidikan Nasional 2024. Terima kasih.

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh