Pondhok Ramadhan Pramuka LATSANPRADA MTs Negeri 9 Jember 2023

KEGIATAN RAMADHAN BERKAH Oleh siswa - siswi Pramuka LATSANPRADA

Pramuka Latsanprada merupakan salah satu organisasi kepanduan yang terdapat di MTs Negeri 9 Jember. Organisasi ini memiliki kegiatan rutin dalam membentuk karakter dan keterampilan siswa. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh Pramuka Latsanprada adalah Pondok Ramadhan, yang diadakan setiap tahunnya pada bulan Ramadhan.

Pondok Ramadhan yang diadakan pada tanggal 18 April 2023 di MTs Negeri 9 Jember akan melibatkan seluruh anggota Pramuka Latsanprada, baik itu siswa maupun pembina. Kegiatan ini akan diawali dengan buka bersama pada saat berbuka puasa. Selanjutnya, seluruh anggota Pramuka Latsanprada akan melaksanakan sholat teraweh bersama di masjid Madrasah.

Setelah melaksanakan sholat teraweh, anggota Pramuka Latsanprada akan melaksanakan kegiatan tadarus bersama di ruang kelas. Kegiatan tadarus ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan siswa terhadap Al-Qur'an serta menghafal beberapa surah pilihan.

Pada malam harinya, anggota Pramuka Latsanprada akan mengikuti ujian SKU yang dilaksanakan di ruang kelas. Ujian SKU ini bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam mempraktekkan keterampilan yang telah dipelajari selama bergabung di Pramuka Latsanprada.

Setelah selesai mengikuti ujian SKU, seluruh anggota Pramuka Latsanprada akan melaksanakan saur bersama di aula Madrasah. Kegiatan saur bersama ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antara anggota Pramuka Latsanprada dan pembina.

Dengan adanya kegiatan Pondok Ramadhan yang dilaksanakan oleh Pramuka Latsanprada di MTs Negeri 9 Jember, diharapkan para siswa dapat lebih memahami arti berpuasa serta meningkatkan kecintaan mereka terhadap agama Islam. Selain itu, kegiatan ini juga dapat membantu siswa dalam memperoleh keterampilan dan karakter yang baik, seperti rasa disiplin, kerjasama, kemandirian, dan tanggung jawab