PERJALANAN LATSANPRADA Di MTs Negeri 9 Jember

SELAYANG PANDANG LATSANPRADA Di MTs Negeri 9 Jember

Gerakan Pramuka merupakan gerakan kepramukaan yang terkenal di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Gerakan Pramuka sendiri telah berdiri di Indonesia sejak tahun 1961 dan telah menjadi salah satu organisasi kepanduan yang cukup populer dan memiliki banyak penggemar di Indonesia. Berbagai kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan Pramuka ini seperti kegiatan outbond, kemah, hiking, dan masih banyak lagi.

MTs Negeri 9 Jember menjadi salah satu sekolah di Jawa Timur yang mengadopsi gerakan Pramuka sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa-siswinya. Latskar Tsanawiyah Negeri 9 Pramuka Jalan Panjaitan N0 2 atau yang biasa disingkat LATSANPRADA merupakan salah satu kelompok kepramukaan di MTs Negeri 9 Jember. LATSANPRADA didirikan pada tanggal 16 Januari 2016 oleh Mohamad Nur Rohman, seorang guru di MTs Negeri 9 Jember yang sangat peduli dengan kegiatan kepramukaan dan ingin memberikan pengalaman dan keterampilan kepramukaan bagi siswa-siswi di sekolahnya.

LATSANPRADA menjadi wadah bagi siswa-siswi di MTs Negeri 9 Jember untuk mengembangkan diri dan melatih kemampuan serta karakter kepramukaan. Gerakan Pramuka sendiri diharapkan dapat membentuk siswa-siswi yang memiliki keberanian, kedisiplinan, kerja sama tim, tanggung jawab, kreativitas, dan keteladanan. Kegiatan Pramuka di MTs Negeri 9 Jember dilakukan secara rutin setiap minggu dengan mengajarkan berbagai keterampilan kepramukaan seperti membuat tenda, memasak di alam terbuka, teknik survival, orientasi di alam, dan lain sebagainya.

LATSANPRADA juga berpartisipasi dalam berbagai kegiatan kepramukaan baik tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Beberapa kegiatan yang pernah diikuti oleh LATSANPRADA adalah kegiatan Jambore Nasional, Perkemahan Nasional, Lomba Pramuka, dan berbagai kegiatan kepramukaan lainnya. Dengan mengikuti berbagai kegiatan kepramukaan ini, siswa-siswi di MTs Negeri 9 Jember dapat memperoleh banyak pengalaman dan pembelajaran yang tidak dapat diperoleh dari kegiatan belajar di dalam kelas.

LATSANPRADA di MTs Negeri 9 Jember telah berhasil mencetak banyak siswa-siswi yang berprestasi di kegiatan kepramukaan. Beberapa di antaranya berhasil meraih juara dalam berbagai lomba kepramukaan baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Keberhasilan ini tidak lepas dari usaha keras dari para guru dan pengurus LATSANPRADA serta dukungan penuh dari orang tua siswa dan seluruh warga sekolah MTs Negeri 9 Jember.

Dengan adanya LATSANPRADA, MTs Negeri 9 Jember berhasil menciptakan siswa-siswi yang Gerakan Pramuka di MTs Negeri 9 Jember terus berkembang dan aktif melakukan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat untuk anggotanya maupun untuk masyarakat. Beberapa kegiatan yang dilakukan oleh LATSANPRADA antara lain adalah kegiatan pramuka dalam lingkungan sekolah, penggalangan dana untuk korban bencana, kegiatan sosial dan kegiatan lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat.

Selain itu, LATSANPRADA juga aktif dalam mengikuti kegiatan-kegiatan pramuka di tingkat kabupaten maupun provinsi. Beberapa kegiatan pramuka yang diikuti antara lain adalah perkemahan, jambore, lomba, dan kegiatan pramuka lainnya. Dalam kegiatan-kegiatan tersebut, LATSANPRADA selalu memberikan yang terbaik dan berhasil meraih berbagai penghargaan dan prestasi.

Selain kegiatan-kegiatan tersebut, LATSANPRADA juga memberikan pelatihan-pelatihan dan pendidikan pramuka kepada anggotanya. Dengan demikian, anggota pramuka di MTs Negeri 9 Jember dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang berguna dalam kehidupan sehari-hari.

Tidak hanya itu, LATSANPRADA juga mengadakan kegiatan-kegiatan yang bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antara anggotanya. Kegiatan seperti arisan, camping, dan kegiatan lainnya selalu diadakan secara rutin. Hal ini dilakukan agar anggota pramuka dapat saling mengenal dan membangun hubungan yang erat di antara mereka.

Dalam memimpin LATSANPRADA, Mohamad Nur Rohman selalu memberikan perhatian yang serius terhadap kegiatan pramuka di sekolahnya. Beliau selalu memotivasi anggota pramuka untuk terus berprestasi dan memberikan yang terbaik dalam setiap kegiatan yang diikuti. Selain itu, beliau juga memberikan arahan dan bimbingan dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi oleh LATSANPRADA.

Kepedulian Mohamad Nur Rohman terhadap kegiatan pramuka di MTs Negeri 9 Jember membuat gerakan pramuka di sekolah tersebut semakin berkembang dan dikenal oleh masyarakat. Kegiatan-kegiatan pramuka yang dilakukan oleh LATSANPRADA selalu mendapat perhatian dan dukungan dari pihak sekolah dan masyarakat sekitar.

Dalam kesempatan yang berharga ini, kita patut memberikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada LATSANPRADA MTs Negeri 9 Jember atas segala prestasi dan pengabdiannya dalam gerakan pramuka. Semoga keberadaan gerakan pramuka di MTs Negeri 9 Jember selalu menjadi wadah bagi para anggota pramuka dalam mengembangkan potensi diri, serta dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan bangsa.