KEGIATAN PONDHOK RAMADHAN MTs Negeri 9 Jember SECARA CLASIKAL 2023

KEGIATAN PONDOK RAMADHAN

Dokumen foto di mushola MTs Negeri 9 Jember

Pondhok Romadhon merupakan salah satu kegiatan rutin yang diadakan di MTs Negeri 9 Jember sebagai bagian dari upaya dalam memperkuat pendidikan agama di sekolah. Acara ini dilaksanakan setiap tahunnya pada bulan suci Ramadhan dan diikuti oleh seluruh siswa-siswi MTs Negeri 9 Jember.

Pondhok Romadhon tahun ini diadakan mulai tanggal 27 Maret hingga 1 April 2023 dan dibuka oleh Bapak Kepala Madrasah, Dr. Hadi Na'im S.Pd, M.Pd. Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 300 siswa dari kelas 7 hingga kelas 9.

Kegiatan Pondhok Romadhon diisi dengan berbagai kegiatan seperti pengajian, tadarus Al-Quran, dan kultum yang bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa. Selain itu, ada juga kegiatan belajar mengaji yang dilakukan setiap pagi dan sore hari sebelum dan sesudah waktu berbuka puasa.

Dokumen foto di mushola MTs Negeri 9 Jember

Para peserta pondhok juga diberikan pembekalan tentang akhlak dan nilai-nilai Islami yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dilakukan dengan cara memberikan ceramah-ceramah dan pengajian yang membahas berbagai topik seperti pentingnya bersedekah, menjaga lingkungan, dan menjaga hubungan dengan sesama manusia.

Dalam kegiatan Pondhok Romadhon ini, para peserta masih belum diberikan kesempatan untuk mengikuti tarawih bersama karena kegitan ini di laksanakan pada siang hari tetapi ada buku pedoman untuk pondhok romadhon yang di kerjakan dirumah seperti taraweh bersama dan melaksanakan sholat wajib lima waktu dan membaca alqur'an dalam tanda tangan pembimbing atau kyai/ustad yang memimpin terawih.  Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hubungan sosial antara siswa, masyarakat dan  guru di MTs Negeri 9 Jember.

Pada hari terakhir Pondhok Romadhon, dilaksanakan acara pembagian zakat fitrah dan santunan  kepada anak yatim dan duafa di sekitar mts negeri 9 jember. Hal ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian sosial dari MTs Negeri 9 Jember terhadap masyarakat sekitar.

Dokumen foto di mushola MTs Negeri 9 Jember

Pondhok Romadhon di MTs Negeri 9 Jember tahun ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang lebih baik dan bertanggung jawab secara moral dan spiritual. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat membantu para siswa dalam memperkuat rasa kebersamaan dan solidaritas antar sesama muslim di lingkungan sekolah.

By : TEAM KIR MTs Negeri 9 Jember

Jember, 27 Maret 2023