MADRASAH INDAH BERSIH DAN NYAMAN Di MTs Negeri 9 Jember

UPAYA MADRASAH DALAM MENCIPTAKAN MADRASAH INDAH, BERSIH DAN NYAMAN

Madrasah Negeri 9 Jember berupaya memiliki lingkungan pendidikan yang indah, bersih, dan nyaman bagi para siswa. Dewan guru dan staf pendidik berkolaborasi dalam semangat gotong royong untuk menjaga kebersihan dan keindahan madrasah. Dalam upaya memastikan siswa dapat belajar dengan senang dan selalu merindukan madrasah, mereka secara rutin melaksanakan kegiatan membersihkan dan menata madrasah.

Setiap anggota dewan guru berperan aktif dalam menjaga kebersihan madrasah. Mereka bahu-membahu membersihkan setiap sudut ruangan, memastikan kebersihan kelas, koridor, perpustakaan, laboratorium, dan area lainnya. Tidak hanya itu, mereka juga berkomitmen untuk menjaga keindahan taman dan lingkungan sekitar madrasah. Melalui kerjasama dan kolaborasi yang erat, mereka menciptakan atmosfer yang nyaman, sejuk, dan asri di lingkungan sekolah.

Selain membersihkan, dewan guru juga melakukan tata letak yang efektif dan estetis agar madrasah tampak indah dan tertata dengan baik. Mereka mengoptimalkan penggunaan ruang dan fasilitas, menyusun perabotan dengan rapi, serta menampilkan hiasan dan dekorasi yang memperindah suasana. Semua ini dilakukan dengan tujuan agar siswa merasa nyaman dan terinspirasi untuk belajar di lingkungan yang menarik.

Upaya memperindah madrasah tidak hanya bertujuan untuk estetika semata, tetapi juga sebagai bentuk perhatian kepada para siswa. Dewan guru menyadari bahwa lingkungan yang indah dan nyaman dapat mempengaruhi suasana hati dan motivasi belajar siswa. Dengan menciptakan madrasah yang menarik dan asri, siswa merasa dihargai dan merasa senang ketika berada di sekolah. Mereka akan merindukan madrasah dan dengan antusias kembali ke sana setiap harinya.

Dalam madrasah yang indah dan nyaman ini, siswa diajak untuk menikmati proses pembelajaran dan mengembangkan potensi mereka secara optimal. Mereka dapat fokus pada materi pelajaran, berinteraksi dengan teman sekelas, dan merasa terinspirasi untuk mencapai prestasi terbaik. Kehadiran lingkungan yang indah dan asri juga mendorong kreativitas, imajinasi, serta semangat belajar siswa.

Madrasah Negeri 9 Jember dengan lingkungan yang indah, bersih, dan nyaman menciptakan ikatan emosional yang kuat antara siswa dengan sekolah. Siswa tidak hanya melihat madrasah sebagai tempat belajar, tetapi juga sebagai tempat yang memberikan kenangan dan pengalaman berharga. Mereka akan selalu merindukan madrasah dan menjaga kebersihan serta keindahan madrasah sebagai bentuk penghargaan terhadap sekolah yang telah memberikan mereka pendidikan yang berkualitas.

Melalui komitmen dan kerja sama antara dewan guru, staf pendidik, dan siswa, Madrasah Negeri 9 Jember terus berupaya untuk menjaga keindahan dan kebersihan madrasah. Mereka melihat bahwa lingkungan yang indah dan nyaman tidak hanya memberikan dampak positif terhadap siswa, tetapi juga mencerminkan profesionalisme dan kepedulian dari seluruh komunitas madrasah.

Selain itu, dewan guru juga menjadikan pemeliharaan dan penataan madrasah sebagai bagian dari pembelajaran karakter siswa. Mereka mengajarkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, kerjasama, disiplin, dan rasa memiliki terhadap lingkungan sekolah. Dengan mengambil bagian dalam kegiatan membersihkan dan menata madrasah, siswa diajarkan untuk menghargai kebersihan, merawat fasilitas, dan berkontribusi aktif dalam menjaga keindahan madrasah.

Madrasah Negeri 9 Jember juga berupaya menjadikan kebersihan dan keindahan madrasah sebagai contoh yang menginspirasi. Dalam kunjungan atau kegiatan sekolah lainnya, madrasah ini menjadi percontohan bagi madrasah lain dalam hal kebersihan, keindahan, dan kenyamanan lingkungan. Hal ini diharapkan dapat mendorong madrasah-madrasah lain untuk mengikuti jejak yang sama dalam menjaga kebersihan dan menghiasi lingkungan sekolah.

Dewan guru, siswa, dan seluruh komunitas Madrasah Negeri 9 Jember mengakui pentingnya membangun dan merawat lingkungan yang indah dan nyaman sebagai wujud apresiasi terhadap proses belajar-mengajar. Mereka memahami bahwa kebersihan dan keindahan madrasah bukan hanya tanggung jawab satu pihak, tetapi merupakan tanggung jawab bersama untuk menciptakan lingkungan yang kondusif dan mendukung perkembangan akademik dan non-akademik siswa.

Dengan demikian, Madrasah Negeri 9 Jember terus berkomitmen untuk menjaga kebersihan, keindahan, dan kenyamanan lingkungan sekolah. Hal ini dilakukan melalui partisipasi aktif seluruh komunitas madrasah dalam kegiatan membersihkan dan menata madrasah. Melalui lingkungan yang indah, bersih, dan nyaman ini, diharapkan siswa akan merasa termotivasi, senang, dan selalu merindukan madrasah sebagai tempat pembelajaran yang menyenangkan dan memberikan pengalaman berharga dalam proses tumbuh kembang mereka.

By: Teamofficialmtsn9jember 2023